EXCURSIÓN EN EL VALLE DE ANSÓ
Ya tenía ganas de ir a Ansó para ver a mis padres, empaparme del pueblo, ver a los amigos, salir
en bici con Basteré, bañarme en el rio, hacer alguna escalada y hacer alguna
buena excursión. Este escrito va de eso, de una buena excursión. La descrita
es, para mí, de las mejores que se pueden hacer en la zona. Es una vuelta
circular en la que se ascienden cuatro picos emblemáticos del valle: La Paquiza
Linzola, La Mesa de los tres Reyes, Petrachema y el Mallo d’Acherito. Es un
recorrido de alta montaña y aunque prácticamente siempre va siguiendo camino,
hay algún tramo en el que tendremos que ir por tasca y pedreguera sin camino.
El recorrido es sencillo técnicamente pero hay un tramo en el que tendremos que
hacer una trepada fácil pero de no te caigas. Tanto por el recorrido como por
la distancia y dificultad (22km y 2300m de desnivel), hay que tener una buena
condición física y saber moverse bien por el monte. No encontraremos agua en todo el recorrido.
Aparcamos
el coche en el refugio de Linza. Son las 7 en punto y ya empieza a haber
movimiento de montañeros. Justo antes de
llegar al parquin del refugio, sale un camino a mano izquierda dirección el Collado
de Zaparreta. Es el que tenemos que seguir. Encontraremos dos cruces, en el
primero cogemos el camino de la izquierda y en el segundo, el de la derecha. Subimos
por un espeso y bonito bosque de hayas, que casi no deja entrar la tímida luz
matinal. El bosque desaparece antes de llegar a la arista, por la que
seguiremos hasta el Pico de la Paquiza Linzola. Justo a nuestras espaldas nos
queda la punta Maz y un poco más lejos
la Peña Ezcaurri, la Espelunga y Alano.
Buenas vistas desde la cima de la Paquiza, desde
donde podemos ver gran parte del recorrido que nos queda. De la cumbre bajamos
por una marcada senda. Cuando esta gira a la derecha, nosotros seguimos rectos
dirección Este hasta encontrar el camino de la Mesa. Pasaremos cerca de la
caseta de la Foya de la solana. Encontraremos un palo indicador. En este punto
me encuentro las ovejas de Manuel que ya están llenando el buche. El camino
hasta la Mesa no tiene pérdida.
Este año aun queda algún pequeño nevero. Siempre
que paso por este tramo y piso los neveros, me viene a la memoria, la primera
vez que subí a la Mesa. Tendría 8 o 9 años, iba con mi hermano mi tía Olga,
Blanca, Amparo, Gabriel de Capuch y creo que nos acompaño un trozo, Adolfo Sancha. Tengo el recuerdo de pasar tanta sed, que mi
hermano y yo, que al llegar a los neveros nos atiborramos de nieve, con el
posterior mal de tripa. En aquella época
me pasaba el verano esperando que mi tía, que muy montañera no es, nos llevara
a subir algún pico.
En la cima de la Mesa las vistas son muy bonitas. Al sur nos que quedan
Petrachema y más al fondo el Mallo d’Acherito.
De la Mesa volvemos a bajar por
donde hemos subido hasta el colladito que nos queda justo debajo de la pirámide
final. En este punto tenemos dos opciones: A- seguir bajando unos 10’ por el
mismo camino que hemos subido, hasta encontrar a la izquierda, la senda que nos
lleva al Col d’Escoueste o B- del colladito bajar directamente hasta el collado
d’Ecoueste por terreno sin camino y con algún agujero cárstico, no es difícil.
Del collado d’Escoueste bajamos dirección las Cabanes de Pedain, ya en
territorio Francés. Antes de llegar las Cabanes dejamos el camino y seguimos
dirección Sur, pasando por debajo de las agujas de Ansabere, las vistas son magníficas.
Tendremos que subir a un colladito y bordear toda la aguja Sur hasta encontrar
el camino que sube al collado de Petrachema.
En este tramo encontraremos algún hito.
Subimos al collado y de aquí hasta el pico de Petrachema. Este pico es el más
ascendido de la zona. Volvemos a bajar hasta el collado de Petrachema. Del mismo
collado sube un marcado camino dirección el Mallo d’Acherito. Dejamos a la
izquierda el Pico Sobarcal. El camino parece desaparecer justo debajo de la
empinada pala NW del Mallo. Este tramo es el más delicado de toda la excursión.
Encontraremos algún hito y hay que subir buscando lo más fácil. Tendremos que
hacer alguna trepada cortita de 1 y 2 grado.
En este tramo mejor no caerse. Desde
la cima bajamos por un marcado camino hasta la collada del Huerto de Acherito.
En este punto tenemos dos opciones, una es bajar por la Plana Diego y la otra
es bajar por la Foya del Ingeniero. A mí me gusta más bajar por la Foya del Ingeniero
y el hayedo de Linza. Las dos bajadas nos llevan al refugio de Linza.
Con la boca pastosa toca pasar por el camping a tomar una cerveza, despues parar en el pozo
Mancho para echar un buen baño para quitarme el calor del cuerpo y lo mas importante, llegar a casa antes de la hora de comer, si me quiero
ahorrar la bronca de mi padre…jeeee....
Es para mí un placer y casi una necesidad, andar, correr, subir y bajar por
estas montañas que, años atrás, pastorearon con sus ovejas mi padre y mis
abuelos. Pura vida.
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